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Vodka et Vodka aromatisée

Le mot Vodka signifie littéralement « petite eau ». Elle fut distillée dès le XIVe siècle.

Un siècle plus tard, le Prince Ivan III interdit toute production de boissons présentant un degré d’alcool élevé. C’est le Tsar Ivan IV dit Ivan le Terrible qui construisit une première taverne à Moscou et instaura le principe des distilleries et lieux de distribution d’État. Il avait ainsi le monopole sur la production et la vente de Vodka, ce qui permit à l’État d’engranger des profits.

Durant cette période, la Vodka joua un rôle très important dans la culture et l’économie russe.

En 1894, l’Empereur Alexandre III, décrète que la norme du titre d’alcool de la Vodka russe est de 40% volume. Il s’appuie sur les travaux du chimiste Dimitri Mendeleïev qui avait montré que la meilleure Vodka titrait à 38%, mais les taxes de l’époque étant calculées sur le taux d’alcool, c’est le titre de 40% qui fut conservé pour faciliter la tâche des services fiscaux.

Aujourd’hui, on produit de la Vodka principalement en Russie, Ukraine, Pologne, Suède, Finlande, États-Unis mais la France est le premier producteur européen.

Matières premières

Elaboration

Pour aller plus loin

Les matières premières

Historiquement, les Vodkas étaient produites à partir de céréales ou de pommes de terre. Toutefois, l’utilisation d’autres matières premières agricoles est permise et a contribué au dynamisme de la catégorie vodka.

Élaborées à partir de blé d’été, de blé blond de Beauce, à base de lait, avec de l’eau pure filtrée ou non, distillées à Cognac, en Lorraine ou ailleurs, pensées en collaboration avec de grands chefs pour devenir gastronomiques, aromatisées à la mirabelle, aux agrumes, le succès des vodkas françaises dépasse nos frontières.

ÉLABORATION
La fermentation de la matière première
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La première étape consiste en la fermentation de la matière première, en voici quelques exemples. Lorsqu’il s’agit de céréales, celles-ci sont broyées puis cuites avec de l’eau. Les sucres obtenus lors de la cuisson sont convertis en alcool. Lorsqu’il s’agit de pommes de terre ou de betteraves, celles-ci sont mises à fermenter dans l’eau. Lorsqu’il s’agit de canne à sucre, la mélasse est mise à fermenter par adjonction de levure. Lorsqu’il s’agit de raisin, la fermentation se déclenche naturellement ou avec un peu de levure.

La ou les distillations
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La seconde étape est la ou les distillations. La Vodka se caractérise par sa pureté et est très souvent distillée quatre voire cinq fois ou bien filtrée. Le produit a alors un degré proche de 96% volume. Elle est alors « réduite » avec de l’eau filtrée puis mise à reposer quelques semaines.

Pourcentages d'alcool
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Elle doit titrer au minimum 37,5 %, mais le plus souvent le degré atteint 40 %.

POUR ALLER PLUS LOIN

La vodka aromatisée

La Vodka aromatisée est une Vodka à laquelle ont été ajouté d’autres éléments de sorte qu’elle présente des caractéristiques organoleptiques spécifiques, qui ne sont pas ceux de la matière première utilisée. Il peut s’agir d’herbes, de fruits, d’épices ou tout autre condiment.    

Les vodkas hexagonales

Apparues depuis quelques années déjà en France, les vodkas hexagonales se caractérisent par l’excellence des savoir-faire et le choix parfois original de matières premières issues des terroirs régionaux.

On en fabrique en Champagne, dans les Bouches-du-Rhône, en Charente, en Côte-d’Or, dans le Gard, l’Isère, le Haut-Rhin, la Haute-Provence, la Haute-Saône, et la Meurthe-et-Moselle…