Le mot Vodka signifie littéralement « petite eau ». Elle fut distillée dès le XIVe siècle.
Un siècle plus tard, le Prince Ivan III interdit toute production de boissons présentant un degré d’alcool élevé. C’est le Tsar Ivan IV dit Ivan le Terrible qui construisit une première taverne à Moscou et instaura le principe des distilleries et lieux de distribution d’État. Il avait ainsi le monopole sur la production et la vente de Vodka, ce qui permit à l’État d’engranger des profits.
Durant cette période, la Vodka joua un rôle très important dans la culture et l’économie russe.
En 1894, l’Empereur Alexandre III, décrète que la norme du titre d’alcool de la Vodka russe est de 40% volume. Il s’appuie sur les travaux du chimiste Dimitri Mendeleïev qui avait montré que la meilleure Vodka titrait à 38%, mais les taxes de l’époque étant calculées sur le taux d’alcool, c’est le titre de 40% qui fut conservé pour faciliter la tâche des services fiscaux.
Aujourd’hui, on produit de la Vodka principalement en Russie, Ukraine, Pologne, Suède, Finlande, États-Unis mais la France est le premier producteur européen.
Matières premières
Elaboration
Pour aller plus loin
Historiquement, les Vodkas étaient produites à partir de céréales ou de pommes de terre. Toutefois, l’utilisation d’autres matières premières agricoles est permise et a contribué au dynamisme de la catégorie vodka.
Élaborées à partir de blé d’été, de blé blond de Beauce, à base de lait, avec de l’eau pure filtrée ou non, distillées à Cognac, en Lorraine ou ailleurs, pensées en collaboration avec de grands chefs pour devenir gastronomiques, aromatisées à la mirabelle, aux agrumes, le succès des vodkas françaises dépasse nos frontières.
La vodka aromatisée
La Vodka aromatisée est une Vodka à laquelle ont été ajouté d’autres éléments de sorte qu’elle présente des caractéristiques organoleptiques spécifiques, qui ne sont pas ceux de la matière première utilisée. Il peut s’agir d’herbes, de fruits, d’épices ou tout autre condiment.
Les vodkas hexagonales
Apparues depuis quelques années déjà en France, les vodkas hexagonales se caractérisent par l’excellence des savoir-faire et le choix parfois original de matières premières issues des terroirs régionaux.
On en fabrique en Champagne, dans les Bouches-du-Rhône, en Charente, en Côte-d’Or, dans le Gard, l’Isère, le Haut-Rhin, la Haute-Provence, la Haute-Saône, et la Meurthe-et-Moselle…