Le Mezcal et la Tequila sont des spiritueux mexicains élaborés à partir d’agave.
Ces deux spiritueux sont enregistrés comme appellation d’origine, depuis 1974 pour la Tequila et 1994 pour le Mezcal. Ils ne peuvent être produits qu’au Mexique.
Il existe trois grandes différences entre la Tequila et le Mezcal :
- les régions de production
- la variété d’agave utilisée
- et le procédé de fabrication utilisé.
La Tequila est principalement produite dans l’Etat de Jalisco où se trouve la ville de Tequila, alors que le Mezcal provient majoritairement de l’Etat d’Oaxaca.
L’agave est une plante originaire du continent américain, principalement le Mexique. C’est une plante dite « succulente », c’est-à-dire que ses feuilles sont charnues, adaptées à des milieux arides, et « monocarpique », c’est-à-dire qu’elle ne fleurit qu’une seule fois avant de mourir.
Pour l’élaboration du Mezcal, c’est l’agave espadin (agave bleu) variété mezcalero qui est utilisé. Pour l’élaboration de la Tequila, on utilise la variété tequilana weber de ce même agave bleu, provenant exclusivement de l’État de Jalisco, et notamment de la ville de Tequila
Lorsqu’une Tequila n’est pas élaborée exclusivement à partir d’agave (100% agave), de l’alcool d’origine agricole peut être utilisé.

La margarita
Le cocktail le plus célèbre à base de Tequila est sans doute la margarita (tequila, triple sec, jus de citron et sel). Inventé par des Américains au Mexique. On remplaça le brandy par de la téquila durant la prohibition, période où les Américains ouvrirent des bars au Mexique et au Canada dans les zones frontalières.