Les Liqueurs sont des boissons spiritueuses élaborées par aromatisation d’alcool ou d’eau-de-vie et additionnées de sucre ou de miel.
Leur aromatisation peut être obtenue par macération ou distillation de fruits, de fleurs, de plantes seules ou en mélanges, de certaines racines, d’écorces de fruits, de fleurs ou bien d’épices.
Les Liqueurs sont apparues en France au Moyen Age, à la suite de l’arrivée de l’alambic provenant de l’Espagne mauresque et la découverte des premières eaux-de-vie distillées. Des eaux-de-vie dans lesquelles on avait fait macérer des plantes médicinales se développèrent au XVIe siècle dans les monastères et les facultés de médecine.
Elles ont peu à peu été édulcorées avec du miel et devinrent alors des Liqueurs de plantes.
De nombreuses autres matières premières ont ensuite été utilisées au fur et à mesure de leur extension dans les territoires agricoles français et de la découverte de fruits et épices nouveaux venus d’horizons lointains.
L’innovation a toujours été au cœur du savoir-faire des liquoristes.
Il existe aujourd’hui près de 830 références différentes sur le marché français.
Matières premières
Elaboration
Pour aller plus loin
Pour l’élaboration des Liqueurs, on utilise de l’alcool éthylique d’origine agricole à 96 degrés, un distillat ou une boisson spiritueuse (une eau-de-vie de fruits, de vin, un rhum, etc.), ou bien une combinaison des éléments ci-dessus.
Le second ingrédient principal des Liqueurs est le sucre, qui fait l’objet d’une teneur minimale réglementaire, en général 100 grammes par litre. Il peut être utilisé sous différentes formes : cristallisé, en sirops ou bien c’est du miel qui est utilisé.
Enfin, la partie la plus complexe est l’aromatisation qui constitue le cœur de la recette et fait la spécificité de la Liqueur. C’est en effet elle qui va donner toute sa saveur au produit.
Il s’agit le plus souvent d’un savant assemblage de différentes sources aromatiques : des huiles essentielles, des macérats, des alcoolats, des infusions, etc. qui proviennent de la transformation de fruits, plantes, écorces, graines, racines, fleurs, etc.
Ce procédé se rapproche fortement de l’art de la parfumerie.
Un mode de consommation qui se diversifie
Traditionnellement dégustées pures, les Liqueurs ont vu leurs modes de consommation se diversifier. Elles se prêtent aujourd’hui à de nouvelles tendances et se dégustent en cocktails, se consomment en long drink pour conjuguer fraîcheur, légèreté en alcool et goût structuré.
L'excellence des liquoristes français
Parmi les Liqueurs protégées en France, on trouve le Ratafia de Champagne et le Génépi des Alpes.
L’excellence des liquoristes français est reconnue dans le monde entier, en témoigne leur utilisation importante dans les cocktails les plus traditionnels.