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Bitters en

Depuis le début du XXeme siècle, les distilleries de whisky se sont développées dans le monde entier, en Inde et au Brésil par exemple.

En Europe, outre l’Écosse et l’Irlande, l’Espagne et la Belgique sont producteurs. La France produit également du whisky dans différentes régions notamment : Alsace, Bretagne, Corse…

Matières premières

Eleboration

Bien consommer

Les matières premières

CÉRÉALES : Orge, maïs, avoine, seigle et blé.

L’IRISH WHISKEY : orge et orge malté (avoine, seigle et blé
ne sont pratiquement plus utilisés) ;

LE BOURBON :minimum 51% de maïs ;

Le Tennessee whisky : minimum 51% d’un même grain (en général le maïs) ;

Le Rye whiskey : minimum 51% de seigle ;

Le whisky canadien : seigle, seigle malté (germé puis séché).

ÉLABORATION
Cuisson, maltage et séchage
1
Cuisson

l’élaboration du whisky
démarre par la cuisson
des céréales pour libérer
leur amidon. Cette
opération est appelée
cooking ou germination
des céréales.

Cuisson, maltage sans séchage
2
Cuisson 2

l’élaboration du whisky
démarre par la cuisson
des céréales pour libérer
leur amidon. Cette
opération est appelée
cooking ou germination
des céréales.

Cuisson, maltage
3
Cuisson 3

l’élaboration du whisky
démarre par la cuisson
des céréales pour libérer
leur amidon. Cette
opération est appelée
cooking ou germination
des céréales.

EN SAVOIR PLUS : BIEN CONSOMMER

Le whiskey Americain

produit exclusivement dans le Kentucky ; il
doit être élaboré aux Etats-Unis avec un minimum de 51%

est élaboré à partir de seigle (51% au
minimum). Rarement produit de nos jours, c’est pourtant le plus ancien des whiskeys américains.

sa particularité est sa filtration
effectuée à travers une couche épaisse de charbon de bois. Il doit contenir au moins 51% d’un même grain (en général le maïs). Aujourd’hui, seules deux distilleries de Tennessee whiskey restent en activité.

Le whisky canadien

appelé rye whisky ou rye est avant
tout un whisky d’assemblage. Les meilleurs d’entre eux se composent en grande partie de whiskies de seigle, de seigle malté (germé et séché). S’y ajoutent souvent des whiskies à base de maïs ou d’orge malté.

Le whisky japonais

s’inscrit en grande partie dans la tradition du whisky
écossais. Les techniques de fabrication sont quasiment similaires et les distilleries japonaises importent des malts d’Ecosse destinés à l’assemblage de leurs blends.